MI INSTAN MAKANAN BAGI SEGALA KALANGAN

Di Indonesia, Mi instan bisa dibilang makanan segala kalangan. Mi instan muncul di Jepang pada tahun 1958. Kurang lebih 10 tahun setelah Jepang kalah di Perang Dunia II. 

Sebelum Mi instan diciptakan, Jepang sudah lebih dulu memiliki Mi ramen tradisional yang terbuat dari gandum. Biasanya, Mi ramen tradisional Jepang dihidangkan dalam kuah kaldu yang dicampur dengan irisan daging atau tahu di atasnya. Mi ramen tradisional Jepang yang di taruh dalam mangkuk biasanya di konsumsi oleh para buruh di Jepang. 


Awal Mula Terciptanya Mi instan

Mi instan tercipta karena rasa iba terhadap buruh Jepang yang selamat dari perang dunia II.

Tercipta dari seorang pengusaha asal Taiwan bernama Momofuku Ando dengan nama asli Wu Pai Fu, atau biasa dipanggil Ando yang sukses merintis usaha dalam sebagai bidang. 

Namun bisnis Ando hancur ketika masa perang. Ando muda juga kerap keluar-masuk penjara, lantaran dituduh menipu dan menggelapkan uang. 

Ando tidak menyerah, ia terus mencoba peruntungan di berbagai macam bidang usaha.

Kegigihan untuk membangun kembali reputasi dan kekayaannya membuat Ando dihubungi oleh Kementerian Pertanian Jepang 10 tahun setelah Perang Dunia II berakhir.

Mereka memberitahu Ando bahwa mereka ingin mendorong para warga Jepang untuk mengonsumsi lebih banyak tepung gandum Amerika Serikat. Karena pada waktu itu tepung gandum menjadi komponen utama bantuan dari Amerika Serikat.

Lalu Ando teringat, pada suatu waktu setelah perang berakhir ia melihat antrean panjang pekerja yang terlihat lelah.

Mereka dengan sabar menunggu untuk diberikan semangkuk sup ramen hangat. 

Ando berpikir bahwa apa yang dibutuhkan adalah versi cepat saji dan modern dari Mi ramen untuk para pekerja tersebut.

Lalu Ando menciptakan sebuah produk yang dibuat menggunakan banyak tepung gandum Amerika, atau yang biasa kita sebut sekarang sebagai Mi instan. 


Mi Instan Pertama di Dunia

Chicken Ramen, adalah nama Mi instan pertama di dunia. Mi tersebut dibuat dengan cara mengdehidrasi Mi yang telah dikukus dan dibumbui dalam minyak panas. dengan waktu hanya 2 menit untuk membuat ramen siap saji, alhasil pada saat itu Mi ini sangat populer dan laris.


Mi Instan Pertama di Indonesia

Supermi adalah merk Mi instan pertama yang masuk di Indonesia. Pertama kali diproduksi oleh PT Lima Satu Sankyu, yang beroperasi sejak 1968. Sebagai perusahaan patungan antara Sjarif Adil Sagala dan Eka Widjaya Moeis dengan Sankyu Shokushin Kabushiki Kaisha dari Jepang.

Kehadiran Supermi di Indonesia adalah menyusul kelahiran Mi instan di Jepang. 

Fleksibilitas Mi instan memungkinkan mereka untuk menyatu dengan beberapa bahan yang digunakan dalam masakan lokal rasa tradisional.

Kini Mi instan telah berkembang menjadi berbagai jenis, mulai dari bentuk kemasan juga hadir dalam berbagai rasa.

Para produsen juga mulai banyak yang memproduksi Mi instan versi sehat, yang bahkan bisa kita santap setiap hari. 

Namun bagaimanapun, sesuatu yang instan tidak baik untuk di konsumsi berlebihan. jadi diharapkan untuk para penggemar Mi instan tetap menyantap Mi instan dalam porsi yang sewajarnya.


  • instantnoodles.org 
  • www.kanalkalimantan.com
  • www.cnbcindonesia.com
  • www.kompas.com
Artikel ini dibuat oleh Nur Asiyah Kamillah (202015500269) untuk pemenuhan tugas Matakuliah Sejarah Indonesia Modern, Akhmad Syaekhu Rakhman, M. Pd.  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

STANDAR TATANAN KHAYALAK MANUSIA DAN GENDER LEBIH DARI DUA

KAMPUNG SUSUN BAYAM DI TENGAH GEMERLAPNYA IBUKOTA: REFLEKSI MARJINALISASI SOSIAL

Huru-Hara Stigma Gondrong